Ситуация на мировых рынках хвойных пиломатериалов за первое полугодие 2015 года

Российский рынок

В первом квартале текущего года лесная промышленность России оказалась в сложных условиях.

Первые месяцы характеризовались снижением экономической активности. Динамика ВВП за период с января по апрель, по оценке Минэкономразвития России, снизилась на 2,5% г/г. Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительства, оборота розничной торговли. Снизились годовые темпы обрабатывающих производств.

За январь – март 2015 года объем работ по виду деятельности «Строительство» сократился на 4,7% к аналогичному периоду прошлого года. В марте снижение составило 6,7% и было максимальным с июня 2014 года.

С одной стороны, особую актуальность для компаний российского ЛПК приобрели проблемы, связанные с затруднениями в обслуживании валютных обязательств перед кредиторами. Введенные европейскими странами санкции привели к недостатку оборотных средств для предприятий. Кроме этого выросла стоимость импортной техники.

Наблюдается ограничение доступа деревообрабатывающих компаний к необходимым объемам дешевого качественного древесного сырья. С падением курса рубля многие российские лесозаготовители переориентировали древесное сырье с внутренних рынков на более доходные экспортные, в результате чего количество сырья, остающееся внутри страны, постоянно сокращается, а цены на него для российских деревообрабатывающих компаний растут. Ситуацию усугубляет произошедший в начале 2015 года беспрецедентный рост ставок естественных монополий на транспортировку продукции.

С другой стороны, в ближайшем будущем с высокой долей вероятности в смежных отраслях на внутреннем рынке продолжится сокращение объемов выполненных работ в строительном, мебельном секторах, а также снижение потребления на фоне инфляционных процессов.

Казалось бы, что в подобных условиях оправданным для российских производителей является переориентация на внешние рынки. Однако и здесь ситуация не является простой.

Учитывая текущую напряженность и замедление темпов роста мировой экономики, а также снижение платежеспособности покупателей на некоторых региональных рынках, российские компании вынуждены адаптироваться к условиям, при которых ожидается сдержанная динамика показателей спроса на продукцию ЛПК, и как результат снижение экспортных цен на всех ключевых рынках.

Мировые рынки

На фоне низкого спроса на продукцию лесопиления и стабильно высокого производства в январе-апреле 2015 года ситуация на всех рассматриваемых региональных рынках пиломатериалов характеризовалась нисходящими ценовыми трендами. Для средних компаний рыночные цены зачастую оказывались на грани себестоимости производства.

Северная Америка

Рынок пиломатериалов в США в январе-апреле 2015 года характеризовался разнонаправленными трендами. С одной стороны, производители, как минимум не сокращали объемы напила, насыщая тем самым рынок избыточном предложением.

С другой, растущий спрос на пиломатериалы в США (в первые месяцы 2015 года рост составил +7% при сравнении с аналогичным уровнем прошлого года) оказался недостаточным для восстановления рыночного баланса спроса и предложения, а его уровень продолжается оставаться на 4% ниже уровня конца 2014 года.

Впервые за несколько лет рынок хвойных пиломатериалов выглядел особенно слабым. Ситуацию усугубляло отсутствие возможности сбывать излишний объем пиломатериалов на экспорт, прежде всего в Китай.

В экспертном сообществе существует два диаметрально противоположных сценария развития регионального рынка. Сторонники первого, основываясь на положительных оценках роста строительства жилья, прогнозируют восстановление баланса спроса и предложения уже в начале третьего квартала текущего года. Пессимисты ожидают изменения ситуации не раннее конца 2015 года.

Таким образом, основные характеристики американского рынка пиломатериалов сводятся к слабому спросу, растущему производству, снижению цен и отсутствию серьезных предпосылок для быстрого восстановления.

Европа

На европейском рынке лесосырья и пиломатериалов снижение цен началось во второй половине 2014 года, усиливалось на протяжении всего второго полугодия и сохранилось на фоне неопределенно-слабой экономической ситуации в первые месяцы текущего года.

Конъюнктура строительного рынка в разных странах характеризовалась в первом полугодии от «умеренного» до «позитивного». В целом в Европе в феврале 2015 года снижение в сегменте строительства (очищенное от сезонности) составило 1,8% в еврозоне и 1,2% в EU28. В январе - 1,6% и 0,6% соответственно.

Рынки хвойных пиломатериалов в первом квартале 2015 года характеризовались слабым состоянием, вялым спросом и незначительными продажами. Нестабильность мировой экономики, продолжившаяся в начале года, способствовала усилению тренда. Есть ожидания, что сезонные изменения во втором квартале смогут положительно повлиять на ситуацию.

Япония

В первые четыре месяца текущего года рынок пиломатериалов в Японии был перенасыщен, вял, спрос был ограничен.

В январе-феврале 2015 года количество начатого строительства в Японии находилось на одном уровне. В марте ситуация немного улучшилась. Показатель достиг 69,9 тысяч единиц, что на 0,7% выше уровня прошлого года. Была зафиксирована незначительная, но положительная динамика.

Цены на импортируемую продукцию лесопиления продолжили снижаться. Стоимость канадских пиломатериалов с начала года сокращалась ежемесячно в пределах 10 долл. В мае снижение цен продолжилось.

На фоне снижения цен также отмечается снижение импорта продукции.

Предпосылок для изменения ценового тренда на восходящий в краткосрочной перспективе нет в силу отсутствия предпосылок для увеличения спроса.

Китай

В 1 квартале 2015 года экономическое развитие китайской экономики продолжило замедляться, оказавшись ниже планируемого. В целом наблюдалось падение экспорта на 15%.

Импорт хвойных пиломатериалов сократился на 6,5% в объеме и на 7,5% в стоимости. Исключением оказались пиломатериалы из России (+9,2% в объеме; +12,9% в стоимости).

Цены на импортируемую древесную продукцию продолжили снижаться. Сами мировые производители пошли на пересмотр цен в сторону снижения с целью сбыта максимально возможного объема.

Импорт сырья так же снижался (-15,2% в объеме, -31,3% в стоимости), что было вызвано падением рынка недвижимости, перепроизводством в таких отраслях как стальная и стекольная, в результате чего снижался спрос на импортное сырье. Немаловажное значение имели проблемы с долгами. Сокращение объемов импорта хвойной древесины было еще более существенным: -21,5% в объеме и -33% в стоимости.

Замедление в строительной отрасли Китая с третьего квартала 2014 года привело к затовариванию на складах круглого леса и пиломатериалов, которое сохранилось и в апреле 2015. Курсовая разница привела к снижению цен на хвойные пиломатериалы на 15% к уровню ноября.

Следует отметить, что слабый спрос на пиломатериалы в Китае оказал влияние на ослабление ценовой политики на всех основных мировых рынках.

MENA

В первом квартале 2015 года ситуация в регионе MENA характеризовалась замедлением экономического роста вследствие резких сокращений доходов нефтеэкспортеров из-за низких цен на нефть. Тем не менее, согласно прогнозу Всемирного Банка (World Bank) рост экономики в развивающихся странах MENA в целом останется на уровне 2% в 2015 году, что ниже на 0,5%, чем по итогам 2014 года. Ожидается, что рост ВВП Саудовской Аравии составит всего 4,6% в 2015 году, после 8%-го роста в 2011 году. Общий объем недополученной выручки стран Персидского залива из-за низких цен на нефть может составить около $215 млрд, что эквивалентно 14% от их совокупного ВВП.

С другой стороны, для нефтеимпортурующих стран региона, таких как Египет и Марокко, снижение мировых цен на нефть вместе с некоторыми политическими реформами способствует восстановлению экономики, хотя и незначительными темпами. В Египте низкие цены на нефть помогли сдержать рост внутренней инфляции, вызванной реформой субсидий в июле 2014 года. По некоторым оценкам, низкий уровень цен на нефть может уменьшить бюджетный дефицит примерно на 2% ВВП в 2015-2016 годах. Эти средства могут быть направлены на стимулирование экономики.

Ожидается, что традиционный сезонный фактор – рост количества туристов и возобновление сопутствующего с ним бизнеса – позволят активнее генерировать валютную выручку со 2 квартала 2015 года. С этого периода прогнозируется рост цен на импортные пиломатериалы, нисходящая динамика на которые наблюдается с апреля 2014 года. Но улучшение ситуации продлится не более 3х месяцев в связи с тем, что традиционно около 70% общего спроса на лесопильную продукцию формируется в первом полугодии.