Рынок топливных древесных гранул

21 марта

Несмотря на сохраняющуюся ежегодную положительную динамику по объемам производства и потребления пеллет во всем мире, в данном сегменте ЛПК в 2015 году также наблюдалась негативная ценовая динамика. По состоянию на конец 2015 года стоимость 1 тонны пеллет в портах Европы снизилась 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Более того, последние два года на европейском рынке пеллет сохраняется достаточно сложная ситуация с реализацией. Объем предложения пеллет на европейских рынках значительно превышает спрос. Основная причина падения спроса связана с теплыми зимами, сложившимися в Европе в последние два года. Теплая погода способствовала к снижению спроса на пеллеты со стороны частных потребителей (сегмент премиум-класса), а нереализованные объемы продавались на рынке индустриальных пеллет по низким ценам. К тому же стабильно высокие объемы поставок пеллет из Северной Америки и России оказали влияние на баланс спроса и предложения. Усугубляет ситуацию тот факт, что многие новые биотопливные проекты по использованию пеллет либо отложены, либо запаздывают с запуском.

Все эти факторы привели к значительному уменьшению закупаемых объемов и падению цен. Фактически сложилась ситуация, при которой многие производители гранул в Европе готовы продавать свою продукцию по практически любой предложенной цене. На данный момент не намечается тенденции роста объемов закупок в 2016 и 2017 годах, а также увеличения закупочных цен. Можно ожидать умеренное улучшение ситуации к 2018 году, поскольку ожидается возобновление дотаций на совместное сжигание гранул с каменным углем в Голландии и начало использования пеллет в Японии в промышленных масштабах.

Еще более динамично падали цены у крупнейшего потребителя пеллет в Юго-Восточной Азии – Южной Кореи. Пеллеты за год потеряли в цене около 40%, а объемы упали на 20%. Однако начиная с 4 квартала 2015 года спрос на пеллеты начал восстанавливаться.
Положительным фактором для увеличения объемов потребления для всей биотопливной промышленности станет подписанное соглашение на Парижский конференции COP21, которое предполагает увеличение доли использования возобновляемых источников энергии.

Крупнейшим событием 2016 года станет запуск двух заводов по производству пеллет в Иркутской области – «Сибирские Топливные Гранулы» (реализует ГК «Русская лесная группа»). Общий объем производства при выходе на максимальные мощности составит 200 тыс.тонн и позволит компании станет одним из крупнейших игроков на рынке.