Перспективы развития спроса на мировых рынках хвойной лесопильной продукции в 2015-2016 гг.

26 декабря

Во второй половине 2014 года российский бизнес оказался в условиях геополитической и экономической напряженности. Современные реалии характеризуются высокой неопределенностью при прогнозировании развития мировых рынков сбыта продукции.

В особенной ситуации оказываются экспортноориентированные производители. Из-за ослабления рубля валютная выручка, полученная от экспортных продаж пиломатериалов, позволяет производителям извлечь дополнительную выгоду. С другой – компании, находящиеся в стадии реализации инвестиционных проектов, вынуждены обслуживать валютные кредиты, взятые для покупки оборудования, зачастую, не имеющего российских аналогов.

В этой связи особенно важно понимание направлений развития основных мировых рынков хвойных пиломатериалов в среднесрочной перспективе.

Мировой рынок хвойных пиломатериалов оценивается в 300-315 млн. куб.м. По итогам 2014 года рост потребления хвойных пиломатериалов на мировых рынках ожидается в пределах 5%. При этом уверенный рост объемов потребления пиломатериалов в текущем году сопровождался заметной динамикой снижения цен на ключевых рынках.

Ожидается, что Китай и Япония продолжат оставаться наиболее привлекательными рынками сбыта лесопильной продукции для российских производителей: Япония – как регион, потребляющий высококачественную лесопильную продукцию, а соответственно, привлекающий поставщиков относительно высокими ценами. Китай продолжит оставаться самым емким рынком, характеризующимся максимальным приростом спроса в среднесрочной перспективе.

Япония

В период 2015-2016 годы на развитие японского рынка окажут влияние следующие факторы: ожидание очередного введения налога с продаж в 2017 году, сохранение политики ослабления курса йены, завершение процесса восстановления жилья после разрушения 2011 года, стимулирование внутреннего производства пиломатериалов.

На этом фоне есть основания прогнозировать замедление ежегодного роста японской экономики (в пределах 1-2%), что в свою очередь создает определенные риски для зарубежных поставщиков пиломатериалов. В этой связи ожидается сдержанный рост спроса на импортные пиломатериалы в среднесрочной перспективе.

Китай

В настоящее время наблюдается замедление темпов экономического роста. Замедление в жилищном секторе в 2014 году существует, и скорее всего распространится на 2015 год. Однако господдержка строительной отрасли приведет к стабилизации экономического роста в 2016-2017 гг. Это дает основания полагать, что в 2015-2019 годы Китай сохранит высокий уровень спроса на импортные хвойные пиломатериалы.

Европа

Европа сохранит место второго по значимости региона после Японии с точки зрения привлекательности цен на хвойные пиломатериалы. Прогноз потребления пиломатериалов в Европе, также, как и в других регионах, строго коррелирует с развитием активности в строительной отрасли. В 2015-2016 годах ожидается рост строительной активности в отдельных странах региона (странах Северного и Балтийского морей, в Германии, Швейцарии, Австрии). Вместе с тем, агрегированный рост может составить не более 2%. На этом фоне спрос на лесопильную продукцию будет стагнировать.

США

Рынок хвойных пиломатериалов США может оказаться самым быстрорастущим в среднесрочной перспективе. Потребление к 2018 году может возрасти до 94 млн. куб.м. в год.

Рынки MENA

Относятся к категории сложно прогнозируемых рынков. С одной стороны, есть основания делать осторожно оптимистические прогнозы. Несмотря на снижение импорта древесины мягких пород в 2013 году на 7% до 3,36 млн.куб.м., есть основания прогнозировать восстановление ежегодного роста в 2-4%. Объемы спроса будут увеличиваться на фоне общего экономического роста.

В другой – остаются высокими политические и финансовые риски в регионе.

По прогнозам департамента по экономическим и социальным вопросам ООН по итогам 2014 года мировая экономика вырастет на 2,6%. В 2015 году рост может составить 3,1%, в 2016 года – около 3,3%.

Ежегодное увеличение спроса на лесопильную продукцию хвойных пород может составить около 12,5 млн. куб.м., что позволит прогнозировать рост емкости мирового рынка к 2018 году до 350 млн. куб.м.

Обобщая данные прогнозов развития отдельных региональных рынках лесопильной продукции и принимая во внимание агрегированные прогнозы экономического роста, есть основания ожидать стабильно сдержанный рост спроса на продукцию лесопильной отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективах.