Обзор мирового и российского рынка хвойных пиломатериалов в 1 пол. 2016 года

ОЖИВЛЕНИЕ МИРОВЫХ РЫНКОВ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ?

По итогам 1 пол. 2016 года мировой рынок хвойных пиломатериалов характеризовался как нестабильный. При этом экспортно-импортная статистика свидетельствует об увеличении объемов мировой торговли пиломатериалов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Десятка крупнейших мировых импортеров пиломатериалов, среди которых США, Китай и Япония в рассматриваемый период наращивала объемы импорта.

При сравнении уровня цен января-июня 2016 года с аналогичным периодом прошлого года сохраняется отрицательная динамика. Однако в ряде регионов на протяжении первых шести месяцев текущего года наблюдалось изменение нисходящего ценового тренда, сформировавшегося в конце 2013 года, на восходящий.

СОКРАЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА

По данным Росстата объем производства пиломатериалов в России в 1 пол. 2016 года вырос до 11 млн м3 (на 6% г/г). При этом экспертно объем производства в январе-июне текущего года оценивался в 16,6 млн м3.

В 1 пол. 2016 года экспортные продажи хвойных пиломатериалов из России выросли до 12,3 млн м3 (+13% г/г). Таким образом, объем внутреннего рынка по итогам 1 пол.2016 года оценивался в 4,3 млн м3 (-3% г/г). На сокращение внутреннего потребления пиломатериалов повлияли: низкая покупательная способность и падение реальных доходов населения, высокие ставки по кредитам и, как следствие, слабая активность в строительной отрасли.

СПРОС НА ХВОЙНЫЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ В ЯПОНИИ ВЫРОС НА ФОНЕ РОСТА СТРОИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Экономика Японии в 1 пол. 2016 года оставалась неустойчивой. При этом наблюдалось увеличение количества закладок новых жилых домов в Японии (+5% г/г, до 464 тыс. домов). Это самый высокий показатель с 2008 года, когда количество закладок новых домов составляло 544 тыс. домов.

Рекордно низкие процентные ставки по кредитам привели к положительным изменениям в инвестиционной активности в сегменте строительства жилья. Многие поставщики хвойных пиломатериалов отмечали оживление рынка на фоне роста строительной активности.

В результате годовой прогноз по количеству начатого строительства жилых домов в Японии был пересмотрен в сторону повышения: с 993 тыс. от 995 тыс. единиц. На этом фоне во 2 пол. 2016 прогнозируется сохранение роста спроса на пиломатериалы.

Рынок пиломатериалов в Японии в январе-июне текущего года характеризовался положительной динамикой. Рост строительной активности стимулировал увеличение спроса на пиломатериалы в Японии. В 1 пол. 2016 года Япония увеличила импорт хвойных пиломатериалов до 3,1 млн м3 (на 6,3% г/г).

Импорт пиломатериалов Японии, тыс. м3

1пол. 2015

1пол. 2016

Канада

-6,1%

Финляндия

30,5%

9,7%

6,3%

Среднесрочные прогнозы дают основания ожидать повышения деловой активности, покупательской способности, снижения безработицы, роста доходов населения и роста потребительских цен. В среднем показатели строительной активности в 2016 году были выше аналогичных периодов прошлого года.

Власти Японии отложили повышение потребительского налога с 8% до 10% до октября 2019 года, тем самым откладывая возможность возникновения спекулятивного спроса на пиломатериалы и рост цен.

BREXIT: ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СПАДА СТРОИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЕС

Строительная отрасль Евросоюза (ЕС) по итогам 1 квартала 2016 года сохранила рост, начавшийся в 4 квартале 2015 года, однако со 2 квартала 2016 года восстановился нисходящий тренд.

Деловая активность в строительном секторе ЕС в ожидании референдума по Brexit существенно ухудшилась. В мае 2016 года по сравнению с апрелем 2016 года, с учетом сезонных колебаний строительный сектор Европы сократился на 0,5% и на 0,7% в ЕС28 (по оценкам Евростата).

В Германии, демонстрирующей самые высокие темпы роста за последние 18 месяцев, строительная активность в июне сохранила рост, но динамика его замедлилась. Индекс деловой активности в строительном секторе (Construction PMI) в июне 2016 года снизился до 50,4 (с 52,7 в мае).

Слабая строительная активность сохраняется в Великобритании: индекс опустился по итогам июня до самого низкого уровня (до 46 пунктов).

В сложно прогнозируемой ситуации на внутреннем рынке европейские производители пиломатериалов продолжают диверсифицировать рынки сбыта, наращивая активность в АТР. Финские лесопильные предприятия в ближайшие три года планируют увеличить объем экспорта пиломатериалов в АТР на 500 тыс. м3. 20 финских компаний присоединились к программе «Древесина из Финляндии» (Wood from Finland), которую реализует организация Finpro и национальная Ассоциация производителей пиломатериалов (Finnish Sawmills Association). Это дает основания ожидать рост конкуренции в Китае и Японии для российских поставщиков.

На фоне Brexit предпосылки к динамичному изменению цен на европейском рынке практически отсутствуют. Аналогичная ситуация при прогнозировании спроса на продукцию лесопиления.

Переход индекса деловой активности в строительном секторе в ряде европейских стран из зоны роста в зону спада напрямую свидетельствуют о крайне высокой вероятности начала рецессии в строительной отрасли Европы. Основной риск выхода Великобритании из ЕС заключается в падении темпов ввода новых коммерческих и жилых зданий в среднесрочной перспективе.

СПРОС НА РОССИЙСКИЕ ХВОЙНЫЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ В КИТАЕ РАСТЕТ

Во 2 квартале 2016 года экономика Китая росла самыми медленными темпами за последние семь лет. ВВП страны увеличился на 6,7% (г/г).

Жилищный рынок в Китае в 1 пол. 2016 году был достаточно стабильным. Ввод жилых площадей в крупнейших городах в марте 2016 г. почти на 20% превысил прошлогодние значения. Данные 1 полугодия 2016 года по динамике цен на частные дома и коммерческую недвижимость демонстрировали рост (г/г). Статистика по торговли недвижимостью демонстрирует сокращение количества недвижимости, выставленной на продажу, что свидетельствуют о поступательном восстановлении спроса на древесную продукцию, используемую в строительстве.

В январе-июне 2016 года Китай увеличил объем импорта хвойных пиломатериалов на 18,1% (г/г) до 10,3 млн м3. По данным Таможни Китая, объемы поставок из России за 6 месяцев 2016 года выросли на 36% (до 5,5 млн м3). При этом показатели за апрель и май достигли максимальных объемов в современной истории взаимоотношений России и Китая.

Россия продолжила оставаться крупнейшим поставщиком хвойных пиломатериалов на китайский рынок с долей 53%. Ближайший конкурент – Канада – занимает долю 27% (2,8 млн м3).

Итоги 1 полугодия 2016 года позволяют отметить рост привлекательности рынка Китая также и для европейских производителей. Финляндия увеличила объемы поставок в Китай на 75% (г/г) до 508 тыс. м3. Частично это объясняется сокращением поставок хвойных пиломатериалов из Канады.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой прогноз ВВП Китая на текущий год в сторону увеличения на 0,1% — до 6,6%. Среди причин роста МВФ привел снижение процентных ставок, увеличение бюджетных расходов и инвестиций.

Прогнозируется рост спроса на хвойные пиломатериалы в Китае к 2020 году на 20% (к уровню 2015 года). Россия продолжит оставаться поставщиком хвойных пиломатериалов №1 в Китай.

СТРАНЫ РЕГИОНА MENA: РИСКИ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ СОХРАНЯЮТСЯ

Ситуация на рынках Северной Африки в 1 пол. 2016 года позволяет говорить о стагнации спроса на продукцию лесопиления. Поставщики продукции характеризовали рынок как «вялый». В июне мусульманские общины праздновали Рамадан, что привело к фактической остановке торговли.

Покупатели продолжают испытывать сложности с валютой. Усугубляет положение в стране сложная ситуация в туристической отрасли. Из-за падения турпотока потери Египта с ноября 2015 составили более $2,3 млрд.

Ситуация с платежеспособностью египетских покупателей стала еще хуже, чем в конце 2015 года. Поступление оплат за продукцию идет с огромными отсрочками и задержками.

Аналогичная ситуация в других странах региона MENA. Строительная отрасль Алжира страдает от недостатка ликвидности. Ситуация в Ливии продолжает оставаться очень нестабильной.

В марте 2016 года Правительство Египта объявило о начале реализации долгосрочного экономического плана. Это произошло после избрания парламента, перестановках в кабинете министров и формирования новой экономической команды. План нацелен на рост ВВП на 5-6% и сохранение дефицита бюджета ниже 10% к концу 2017 года. План также предусматривает принятие НДС в размере 10% и продажу пакетов акций государственных компаний.

ПРОГНОЗЫ

Развитие ситуации на мировом рынке хвойных пиломатериалов в среднесрочной перспективе будет, прежде всего, определяться динамикой в строительной отрасли в Китае, США, Японии как основных рынков, зависящих от импорта хвойных пиломатериалов.

Brexit создал предпосылки для консервативного пересмотра прогнозов по потреблению пиломатериалов в Великобритании и странах ЕС.

Ожидается, что неблагоприятная ситуация сохранится на рынке Египта в среднесрочной перспективе.