Обзор мирового и российского лесопромышленного рынка за 2013 год

Обзор мирового и российского лесопромышленного рынка за 2013 год

17 декабря
Объемы заготовки круглых лесоматериалов и производства пиломатериалов в России по данным Росстата остались на уровне прошлого года (82 и 15,7 млн. куб.м. соответственно – по итогам 9 месяцев).

Итоги позволяют говорить о замедлении отрицательной динамики на протяжении года - о сокращении убытков части лесопромышленных предприятий. Эти предприятия в результате пересмотра стратегии, проведенной оптимизации производств, пересмотра линейки выпускаемой продукции и структуры рынков сбыта получили положительный прирост по производственным показателям. В числе таких компаний – «Русская Лесная Группа».

Однако для ряда лесоперерабатывающих предприятий 2013 год стал критическим. Деятельность лесопромышленников в 2013 году осложнялась ставшим традиционным ростом цен на ГСМ, повышением арендной платы за пользование лесами, снижением цен на лесопродукцию на отдельных экспортных направлениях, повышением транспортных тарифов.

Вместе с тем, общая экономическая ситуация в России и пересмотренные в сторону «консервативного» сценария прогнозы социально-экономического развития до 2016 года склоняют в сторону сдержанных прогнозов развития отрасли в среднесрочной перспективе. Прогнозируется, что объемы обработки древесины и производства изделий из дерева в 2016 г. увеличатся по сравнению с уровнем 2012 г. на 7,4%, производство бумаги и картона — на 13,8%, производство товарной целлюлозы сократится всего на 0,1%. В ближайшие 3 года ожидается рост экспорта лесного сырья и импорта продукции его переработки. В 2016 г. экспорт необработанной древесины из России увеличится по сравнению с уровнем 2012 г. на 38,4%, экспорт обработанной древесины и изделий из дерева — на 5,8%, экспорт бумаги и картона — на 13,8%. При этом импорт обработанной древесины и изделий из дерева увеличится на 18,2%, а импорт бумаги и картона — на 11,7%.

Что касается, мирового рынка пиломатериалов, то на протяжении 2013 году он характеризовался разнонаправленными трендами. После резкого падения цен и спроса на лесопильную продукцию в США и Канаде в начале года, летом и осенью потребление и уровень цен на пиломатериалы восстановились.

Состояние лесопильной промышленности стран Северной Европы осенью 2013 года стабилизировалось.

Рынки Китая и Японии оказались самыми динамичными. Экспорт пиломатериалов в Китай за первые 10 месяцев 2013 года вырос на 20%. Стоимость импорта хвойных пиломатериалов в Китай в январе-сентябре 2013 года выросла на 25,9% в годовом исчислении. После замедления роста в 2012 году подъем жилищного рынка в стране спровоцировал подъем спроса на древесную продукцию. В 2013 г. в Китае выросли темпы жилищного строительства. Несмотря на предпринятые правительством попытки снизить рыночную активность, количество закладок новых коммерческих домов в сентябре выросло в годовом исчислении на 6,4%.

Текущая ситуация на японском рынке хвойных пиломатериалов характеризуется активным спросом, который определяется положительной динамикой в сегменте жилищного строительства. За 9 месяцев текущего года прирост объемов начатого строительства составил +10% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Только в сентябре 2013 года прирост составил 19,4%.

Российские поставки в 2013 году увеличивались на всех основных рынках, за исключением Египта. Египетский рынок продолжает оставаться высокорискованным из-за ограниченного количества платежеспособных надежных покупателей. Несмотря на это, лесопильная продукция из России продолжает занимать 50% египетского рынка.

В целом, прирост мирового спроса на хвойные пиломатериалы по итогам 2013 года оценивается в 1,8% (против 3,4 в 2012). Ожидается, что в 2014 году повышенный спрос на продукцию лесопиления в США и Китае выступит катализатором мирового спроса.