Обзор мирового и лесопромышленного рынка за 2015 год

18 марта
Итоги работы мирового и российского ЛПК в 2015 году позволяют сделать определенный вывод – это был один из самых неоднозначных периодов за последнее десятилетие: цены драматически падали, но спрос на российскую лесную продукцию оставался стабильно высоким.
Нисходящий ценовой тренд на лесную продукцию на мировых рынках сохранялся в течение всего 2015 года. В частности, цены на хвойные круглые лесоматериалы и пиломатериалы на мировых рынках упали почти на 30%; падение экспортных цен на российские хвойные пиломатериалы и круглые лесоматериалы, выраженных в долларах США, составило 25% и было максимальным за последние 17 лет. При этом прирост мирового производства хвойных пиломатериалов стал минимальным за 5 лет – менее 1%, а производство пиломатериалов в России впервые за 5 лет показало отрицательную динамику (-0,3%).

Основные причины, послужившие столь драматичному падению цен, можно искать в следующем: — общемировом замедлении темпов экономического развития; — снижении уровня цен на все основные виды сырьевых товаров; — замедлении темпов развития в основных потребляющих отраслях: строительство/мебельная промышленность; — дисбалансе спроса и предложения продукции лесопиления; — девальвации национальных валют стран-импортеров хвойных пиломатериалов к доллару США.

Цены на хвойные пиломатериалы на мировых рынках на протяжении всего 2015 года демонстрировали стремительное движение вниз. Тренд на понижение цен на хвойные пиломатериалы, который начал формироваться с конца 2013 года сохранился на протяжении всего 2015 года. Снижение средней цены одного кубометра хвойных пиломатериалов, экспортируемого из России в 2015 году, составило 25% к аналогичному показателю 2014 года. Из-за слабого спроса, высоких запасов и укрепления доллара США в 2015 г. цены на пиломатериалы из хвойных пород древесины упали в долларовом выражении на всех основных рынках более, чем на 20% (г/г). Однако девальвация создала ряд конкурентных преимуществ для экспортеров. При одинаковом уровне цен в долларах США производители–экспортеры получили возможность сохранять безубыточность в национальных валютах.

Рост емкости мирового рынка хвойных пиломатериалов по итогам 2015 года составил около 0,8% (около 310 млн м3). Для сравнения: рост по итогам 2014 года оценивался в 3,1% к уровню 2013 года. Значительная часть роста была обеспечена положительной динамикой на рынках США, Китая, Европы и стран региона MENA. В течение всего 2015 года сохранялся дисбаланс спроса и предложения продукции лесопиления. Несмотря на предпринятые меры американских и европейских производителей по сокращению объемов производства в второй половине 2015 года, частично за счет закрытия ряда заводов, основные рынки к концу года оставались перенасыщенными.

Рынок Китая к концу 2015 года достиг нижней границы спада по ценовой динамике. На протяжении 6 месяцев (с мая 2015 по октябрь 2015 года) наблюдалось падение объемов импорта хвойных пиломатериалов в натуральном выражении. Однако ситуация с импортом российских пиломатериалов развивалась иначе: в течение всего года Китай наращивал объемы поставок пиломатериалов из России. В итоге за год рост составил 17% до 9,8 млн м3.

MENA. Строительная активность в регионе MENA на протяжении 2015 года оставалась на относительно высоком уровне. Поставки российских пиломатериалов в летние месяцы 2015 года достигали исторические максимальные значения, после чего рынок начал перегреваться. Ситуация на рынке пиломатериалов в Египте в 2015 году характеризовалась продолжением катастрофического падения цен на импортные хвойные пиломатериалы, снижением спроса и низкой платежеспособности партнеров. Несмотря на это, Египет продолжает оставаться для России важным стратегическим партнером по поставкам хвойных пиломатериалов. Российские компании в основном экспортируют в Египет нестроганые пиломатериалы из сосны.

Рынок Европы. В условиях дисбаланса спроса и предложения, большие объемы поставок пиломатериалов из скандинавских стран создают давление на рынок хвойных (особенно еловых) пиломатериалов из России. Европейские покупатели в 2015 году демонстрировали сдержанный спрос на продукцию из России. Динамика спроса в странах Европы на российские хвойные пиломатериалы разнонаправлена. Спрос в Нидерландах оценивается немного выше, чем, например, в Германии. Более динамично развивающаяся строительная отрасль в Нидерландах стимулирует спрос на лесопильную продукцию. В целом спрос на российские хвойные пиломатериалы в Европе характеризовался как вялый.

Рынок Японии. Рынок Японии оставался стабильным по объемам потребления хвойных пиломатериалов из-за отсутствия драйверов для роста объемов нового жилищного строительства. Рынок Японии – один из самых маржинальных для производителей пиломатериалов, и стагнирующий спрос приводит к усилению конкуренции за этот рынок, в том числе ценовой, что приводит к некоторой коррекции цен на пиломатериалы.

Рынок Южной Кореи. Объемы потребления в 2015 году практически вернулись к уровню 2011 года на фоне роста жилищного строительства по мере поддержания положительной динамики экономического роста. Однако усиление конкуренции на мировом рынке пиломатериалов не способствует увеличению цен.

Рынок России. Производство пиломатериалов в России впервые за 5 лет показало отрицательную динамику (-0,3%) до 31 млн м3. Экспорт хвойных пиломатериалов увеличился на 5% г/г и составил 22,4 млн м3. Основу российского экспорта составляют хвойные пиломатериалов (до 81%). По итогам 2015 года объем экспорта хвойных пиломатериалов из России составил 22,4 млн м3 (+0,7% к 2014 году) стоимостью $2,8 млрд (-24% к 2014 году). Китай остался ключевым экспортным рынком продаж для российских производителей хвойных пиломатериалов с объемом 9,8 млн м3 (+20% к 2014 году).