Обзор лесопромышленного рынка в России и мире за 6 месяцев 2013 года

10 сентября

Итоги работы предприятий лесопромышленного комплекса в России в первом полугодии 2013 года явились результатом влияния происходящего в экономике страны. По прогнозам Минэкономразвития темпы экономического роста до конца года продолжат снижаться (до 1,8%). Вместе с тем, Восточная Сибирь и Дальний Восток оцениваются экспертами более оптимистично, как наиболее перспективные регионы России в долгосрочной перспективе. Руководство Дальневосточного региона озвучило планы до 2016 года, по которым заготовка леса за ближайшие два года должна вырасти на 45%, объем переработки - на 128%.

Что касается ситуации в мире, то наиболее сдержанные прогнозы по рыночной динамике в Европе. Экономика Европы уже долгое время находится на спаде. По данным Ассоциации ЛПК Германии рентабельность немецких деревообрабатывающих предприятий в первом полугодии 2013 года снизилась на 2,4%. В сложившейся ситуации крупнейшие производители пиломатериалов в Европе (UPM, Metsa Group) принимают решение об сокращении производства пиломатериалов глубокой степени переработки из-за убыточности. Несмотря на закрытие заводов, часть производителей в Европе продолжают развивать производство термомодифицированной древесины, прогнозируя рост продаж. При этом продолжает расти спрос на биомассу в энергетике Европы. В то же время появляются новости об отмене льгот биотопливным электростанциям и протестах производителей бумаги против пеллетных ТЭЦ.

Ожидается, что лидерами роста будут Китай и другие страны Азии. После сокращения импорта древесины в Китай в 2012 году и начале 2013 – во втором квартале объемы восстановились, поставки выросли на 30%, что связано с ростом китайского домостроительного рынка. Ориентированный в основном на экспорт в азиатские страны, лесопромышленный комплекс Сибирского ФО остается инвестиционно привлекательным для международных партнеров. Подписано соглашение между «Байкальской лесной компанией» и японской финансово-промышленной группой Mitsui & Co: инвестор получил 40% акций уставного капитала. Полученные средства будут направлены на строительство пеллетного завода и закупку оборудования.

Кипрская компания White Sea Limited запустила в производство лесопильный «Лесозавод № 1» в Республике Коми. Немецкие инвесторы планируют вложить 40 млн. евро в строительство завода по производству трехслойных плит из цельной древесины в Костромской области. Новый лесопильный проект запустится к 2015 году в Псковской области. На заводе «Судома» будут производить термообработанную, импрегнированную доску и строганные пиломатериалы. В августе было заявлено о планах строительства нового завода по глубокой переработке древесины в Кировской области.

Повышению инвестиционной привлекательности призваны способствовать законодательные инициативы. В Министерстве природных ресурсов и экологии обсуждается проект распоряжения «Об утверждении Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года». О положительных сдвигах в отрасли свидетельствует инициатива Правительства о развитии в РФ биотопливного сегмента. В Тюменской области специалисты департамента ЖКХ уже выделили 62 котельные, которые можно заменить на работающие на древесном топливе. Его удельная стоимость может быть меньше стоимости природного газа в 1,9 раз, угля - в 2 раза. В качестве типового решения предлагается использовать модульные котельные заводской готовности.

Активная законотворческая работа идет в Иркутской области. За прошедшие полгода правительство разработало меры по повышению бюджетной эффективности при использовании лесных ресурсов, в том числе за счет минимизации налоговых потерь и увеличения глубины переработки леса. Планируется ужесточение требований при передаче прав по договору аренды третьим лицам, принятие мер по изъятию лесных участков у арендаторов, не исполняющих их освоение. Также продолжится реализация комплекса мероприятий по пресечению незаконной заготовки древесины, ликвидации «теневых схем» оборота лесных ресурсов.

Анастасия Богдан, ведущий аналитик «Русской лесной группы»