Национальная ассоциация Лесопромышленников "Русский лес" подвела итоги трёх кварталов 2016 года

ЗАГОТОВКА КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

По итогам 9 мес. 2016 года заготовка древесины лесозаготовительным дивизионом Национальной ассоциации лесопромышленников – «Русский Лес» (далее – Ассоциации) составила 2 277 тыс. м3, что на 9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Объемы производства товарных пиломатериалов заводами, входящими в состав Ассоциации, находились на уровне аналогичного периода прошлого года, составив 639 тыс. м3. Доля производства пиломатериалов на предприятиях «площадки Игирма» («СЭЛ-Тайрику» и «ЛДК Игирма») в общем объеме производства составила 58%; доля «ТСЛК» – 42%.

ВЫРУЧКА АССОЦИАЦИИ ОТ ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Выручка Ассоциации по итогам девяти месяцев увеличилась на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ПРОДАЖИ

В 1-3 кв. 2016 года продажи хвойных пиломатериалов, произведенных на заводах, входящих в состав Ассоциации, выросли до 645 тыс. м3 (+8,3% г/г).

Выручка от продаж пиломатериалов выросла на 8,4% по сравнению с прошлым годом. Средние рублевые цены реализации остались на уровне прошлого года (+0,1% г/г).

Структура региональных рынков продаж Ассоциации в янв.-сент. 2016 года больших изменений при сравнении с прошлым годом не претерпела. Увеличилась доля продукции, реализованной в Китай (с 27% в 1-3 кв. 2015 года до 47% в 1-3 кв. 2016). В основном это обусловлено переориентацией части продукции с рынка стран региона MENA в связи со сложностями с платежеспособностью египетских покупателей.

Объем продаж пеллет «Сибирскими Топливными Гранулами» составил 22 тыс. тонн. Основная часть продукции была отгружена европейским покупателям. В третьем квартале компания диверсифицировала рынки сбыта продукции. Пробные партии пеллет были направлены на стратегический рынок - в Ю. Корею.

Европа

Объемы продаж Ассоциации лиственничных пиломатериалов в Европу по итогам 9 мес. 2016 года составили 39,1 тыс.м3 (+6,3%). Увеличение объемов продукции, реализованной в Европу, объясняется увеличением доли лиственницы в породном составе заготовленной древесины и произведенных пиломатериалов.

Китай

В 1-3 кв. 2016 года Ассоциацией было продано в Китай 303 тыс. м3 пиломатериалов (+86,1% г/г).

ПОЗИЦИИ АССОЦИАЦИИ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ

По данным таможенной статистики РФ по итогам 9 мес. 2016 года суммарные объемы экспорта заводов Ассоциации позволяют ей находиться в числе лидеров среди российских экспортеров хвойных пиломатериалов.

Доля Ассоциации в общем объеме экспорта хвойных пиломатериалов из РФ в Японию составила 5,1%. Ассоциация заняла пятое место по объему продаж среди российских экспортеров в Японию.

Ассоциация улучшила позиции среди экспортеров лиственничных пиломатериалов в Европу, заняв 1 место по объему и стоимости продаж. Увеличилась доля лиственничных пиломатериалов Ассоциации в российском экспорте (до 11% в янв.-сент. 2016).

Усилились позиции Ассоциации по показателям «объем экспорта» и «стоимость экспорта» пиломатериалов в Китай. Увеличение доля Ассоциации до 3,3% от общего объема российского экспорта в Китай позволили занять ей первое место среди российских экспортеров на этом рынке.

Ассоциация улучшила позиции по показателю «объем экспорта» в Египет, заняв 2 место по объему продаж хвойных пиломатериалов среди российских экспортеров. Доля Ассоциации в общем объеме российских продаж составила 11%.