Итоги 2016 года. Национальная ассоциация лесопромышленников "Русский Лес" подвела итоги прошедшего года.

ЗАГОТОВКА КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
По итогам 2016 года заготовка древесины лесозаготовительным дивизионом Национальной ассоциации лесопромышленников – «Русский Лес» (далее – Ассоциации) составила 2 964 тыс. м3, что на 7% превышает показатели 2015 года.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
Объемы производства товарных пиломатериалов заводами, входящими в состав Ассоциации, находились на уровне аналогичного периода прошлого года, составив 854 тыс. м3. Доля производства пиломатериалов на предприятиях «площадки Игирма» («СЭЛ-Тайрику» и «ЛДК Игирма») в общем объеме производства составила 58%; доля «ТСЛК» – 42%.

ВЫРУЧКА АССОЦИАЦИИ ОТ ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Выручка Ассоциации по итогам года увеличилась на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ПРОДАЖИ
Структура региональных рынков продаж Ассоциации в 2016 года больших изменений при сравнении с прошлым годом не претерпела. Увеличилась доля продукции, реализованной в Китай. В основном это обусловлено переориентацией части продукции с рынка стран региона MENA в связи со сложностями с платежеспособностью египетских покупателей.
Объем продаж пеллет «Сибирскими Топливными Гранулами» составил 46 тыс. тонн. Основная часть продукции была отгружена европейским покупателям. В третьем квартале компания диверсифицировала рынки сбыта продукции. Пробные партии пеллет были направлены на стратегически важные рынки - в Ю. Корею и Японию.
В 2016 году в Европе зафиксирован стабильно высокий спрос на лиственничные пиломатериалы. Объемы продаж Ассоциации лиственничных пиломатериалов в Европу по итогам 2016 года составили 48 тыс.м3. В 2016 года Ассоциацией было продано в Китай 424 тыс. м3 пиломатериалов (+19% г/г).

ПОЗИЦИИ АССОЦИАЦИИ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ
По данным таможенной статистики РФ по итогам 2016 года Ассоциация сохранила лидирующие позиции среди экспортеров хвойных пиломатериалов на экспортные рынки. Доля Ассоциации в общем объеме экспорта хвойных пиломатериалов из России в Японию составила 5%. Ассоциация заняла пятое место по объему продаж среди российских экспортеров в Японию. Объемы пиломатериалов, реализованные предприятиями Ассоциации в Китай, позволили занять первое место среди российских экспортеров.